Semana de la lactancia materna en Europa
Parte de la lactancia materna, son los biberones. Por diferentes razones a veces nos ayuda y mucho contar con ellos para poder seguir amamantando a los peques.¿Cómo puedo conservar y almacenar la leche materna extraída?
Cuando nació mi niña tuvo que quedar en incubadora 21 días
(exactos, si quieren les digo las horas...) y como la peque nació con apenas
1.634 gr. era fundamental su alimentación! Así que para mi fue muy importante
informarme sobre detalles de almacenamiento, descongelamiento y demás
menesteres para lograr alimentar a mi hija.
La leche materna tiene propiedades antibacterianas que
permiten su almacenamiento por periodos prolongados de tiempo, en determinadas
condiciones.
Temperaturas:
- Temperatura ambiente (27-32 ºC) 12 hs
- Leche madura:
15ºC: 24 hs
19-22ºC: 10 hs
25ºC: 4 a 6 hs
30-38ªC: 4 hs
- Refrigerada (en nevera) entre 0 y 4ºC: 8 días. No poner la
leche en la puerta del frigorífico.
- Congelada:
En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas.
En un congelador que es parte de la nevera pero con puertas
separadas (tipo combi): 3-4 meses (porque la temperatura varía cuando la puerta
se abre con cierta frecuencia).
En un congelador separado, tipo comercial, con temperatura
constante de -19ºC: 6 meses o más.
Lo ideal es enfriar rápidamente la leche extraída (en un
recipiente con agua fría) y después congelarla lo antes posible. Si se realiza
la extracción en casa y la leche no se va a utilizar ese mismo día, lo mejor
es congelarla. Si se realiza la
extracción fuera de casa, hay que conservarla en una neverita portátil con
frigolines y congelarla en cuanto se llegue a casa.
Tipos de envase
La leche materna extraída debe almacenarse siempre en
envases destinados para uso alimentario. Los mejores envases para congelación
son los de cristal, ya que los de plástico pueden contener sustancias con
efectos adversos para la salud (ftalatos y bisfenol A).
Limpieza de envases
Debemos limpiar bien los recipientes con agua caliente y
jabón, aclarándolos a continuación y dejándolos secar al aire. También puede
utilizarse el lavavajillas, pero no es necesario esterilizarlos.
Cómo descongelar y calentar la leche extraída
La leche se puede descongelar sumergiendo el recipiente en
otro con agua caliente, mejor que calentándola directamente. Es preferible no
utilizar el microondas. Una vez calentada, conviene agitarla antes de probar la
temperatura.
La leche que haya probado el bebé no se debe almacenar de
nuevo.
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